美味!北海道のアスパラ
10日ほど前に北海道のアスパラが届きました。
毎年お願いしてる訳ありアスパラですが、訳ありとはおもえないほど、肉厚で美味しいのです。
揚げてよし、焼いてよし、蒸してよし、スープにいれてもよし。
うちの家族はアスパラの天ぷらが好きなので、届くと真っ先に天ぷらにしますが、はかまを取らずに揚げても大丈夫なほど外皮が柔らかくて、ホクホクしてアスパラの味がしてきます。焼いても同じです。10日経つと下の方の外皮は少しかたくなるので、調理前に剥いた方がいいですが、味は変わりません。
焼いたアスパラを味付けせずにいただいても充分美味しいです!家族も「これだけで食べれるねー!」と絶賛です。
近所のスーパーで購入する海外物のアスパラとは全然違う。味が濃くて太くても柔らかくいただける!この時期しか食べれないので貴重です。
豚肉と焼いて、塩コショウ味や、焼き鳥のたれ味、マヨネーズ+しょうが醤油たれ味をつけても美味しいです。毎日でも飽きない味です。
栄養価も高く、手間をかけずにおいしくいただける北海道のアスパラ!
ここまで育てるには大変な労力がかかっていることと思います。
北海道の大地の恵みを育てて送ってくださる生産者の皆様に感謝です。
ありがとうございます!